Bahan :
1 ekor ayam
100 gram kelapa, parut memanjang, sangrai, blender
10 siung bawang putih, iris tipis
10 butir bawang merah, iris tipis
4 cm langkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 buah kluwak
2 sendok makan air asam jawa
850 ml air
1/2 buah pala, memarkan
5 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 sendok teh garam
60 gram gula merah, sisir halus
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan minyak untuk menumis
bumbu halus:
4 siung bawang putih
2 tangkai serai, ambil putihnya
4 cm lengkuas
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sendok teh jintan, sangrai
1 sendok teh merica, sangrai
CARA MEMBUAT :
1. Larutkan kluwak dalam air asam dan air. Lembutkan. Sisihkan.
2.Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan kluwak yang sudah dilarutkan dalam air. Tambahkan air. Biarkan mendidih.
4. Masukkan ayam, pala, cengkeh, kayumanis, garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang. Tambahkan kelapa sangrai. Masak sampai kental.
untuk 6 porsi
Rabu, 10 Maret 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar